By Panda English School
80% людей по всему миру используют английский язык для работы. Это знают все. Педагоги Panda English School создали для вас подборку интересных фактов об английском языке.
В 1011 году монах Берферт Бенедиктинского аббатства создал алфавит, состоявший из 23 букв. В те далекие времена еще не было букв «J», «U» и «W». Для передачи различных звуков монахом были добавлены амперсанд, лигатура АЕ и четыре литеры, в основе которых лежали древние англо-саксонские руны «ȝ», «ƿ», «þ» и «Ð». Лишь в XVI веке английский алфавит обрел привычный нам вид.
По последним данным в английском языке насчитывается около 1 млн слов. Цифра впечатляет, не правда ли? Однако среднестатистический носитель английского языка знает всего лишь 20-30 тысяч слов.
Это слово-рекордсмен “pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconiosis”. Так называется болезнь дыхательных путей, которая переводится на русский язык как «пневмокониоз».
Не верите? Вот оно: “The quick brown fox jumps over a lazy dog”. Эта известная панграмма поможет вам легко запомнить английский алфавит.
Слова-палиндромы можно встретить не только в русском языке, но и в английском. Примером могут служить всем известные слова level, dad, madam.
I’m. Именно так звучит самое короткое и логически завершенное предложение.
В русском языке есть категория рода. Раньше категория рода была и в английском языке. Но чтобы избежать гендерных неравенств, ее убрали. Однако род многих существительных определить можно. На род могут указывать личные и возвратные местоимения, суффиксы существительных и добавочные существительные-определители man и woman.
Слово «goodbye», которое мы используем каждый день при прощании на самом деле является сокращением от «God be with ye». «Уe» — устаревшая форма обращения, соответствующая современному «you».
Лингвисты называют слово «dord» — словом-призраком. История его создания очень интересна. Данное слово появилось по ошибке в Новом Интернациональном словаре в 1934 году. Это слово толковалось как синоним к слову «density» (плотность), который используется в узком кругу ученых. Позже стало известно, что Остин М. Паттерсон, пославший заметку «D or d, cont./density.», имел в виду иное. Он хотел сказать, что «density» может встречаться в сокращённом варианте – D or d. Машинист при наборе что-то перепутал, и так и появилось новое слово.
Да, это действительно так. О неправильной запятой или тире раньше никто даже и не задумывался вплоть до XV века. Именно в это время в средневековом английском начались первые изменения, которые и привели к появлению самих знаков препинания и правил их использования.
Больше интересного Вы можете узнать на нашем курсе «Английский язык для детей».